Инвестиции в драгоценные металлы
Очень долго именно золото являлось основой мировой финансовой системы и до сих пор оно остается одной из самых твердых мировых валют. Несмотря на то, что со времен «золотой лихорадки» прошло очень много лет, золото продолжает оставаться привлекательным инструментом для инвесторов наряду с другими драгоценными металлами.
Сейчас к элитным драгоценным металлам относятся: серебро, золото, платина и палладий. Их еще принято называть «благородными», главным образом, за высокую химическую стойкость и красивый внешний вид. Из них делаются различные ювелирные изделия. Кроме того, эти металлы и сплавы с их содержанием используются в современной электронной промышленности при производстве высокотехнологичных приборов, в мобильных телефонах и компьютерной технике.
Многие отечественные банки предлагают инвесторам купить слитки из драгоценных металлов.
Например, можно купить золото в мерных слитках следующих весовых категорий:
-
Золото от 1 г. до 1000 г.;
-
Серебро от 50 г. до 1000 г.;
-
Палладий и платина от 5 г. до 100 г.
С одной стороны может показаться, что это самый простой и выгодный способ купить драгоценные металлы, но тут есть ряд подводных камней, о которых неопытный инвестор может просто не знать.
Проблемы связаны, главным образом, с действующим Налоговым Кодексом. Дело в том, что золотые слитки по закону признаются имуществом, а, следовательно, при продаже они облагаются НДС (а это +18% к номинальной стоимости металла). Но и это еще не все.
Если вы соберетесь продать свой слиток банку, то вам придется заплатить еще 13% подоходного налога.
Следовательно, вложения в золотые слитки с учетом имеющихся особенностей отечественного налогового законодательства не очень выгодны. Чтобы только покрыть расходы надо, чтобы слиток прибавил в цене как минимум процентов 30%, что довольно сложно осуществимо даже за год.
Выпуском памятных монет в нашей стране занимается Банк России. Памятные монеты обычно выпускаются ограниченным тиражом – от 100 до нескольких тысяч единиц.
Выпускались самые разнообразные серии монет, в том числе: «Красная книга России», «Выдающиеся личности России», «Архитектурные памятники России», «Сохраним наш мир», «Лунный календарь», «Знаки зодиака» и др.
Среди преимуществ (+) такого вида вложений можно выделить следующие:
-
Самый главный плюс, что такой вклад, мало зависит от ликвидности банков, он не будет обесценен даже в случае глобальных кризисов как экономических, так и политических;
-
это высоколиквидный актив, его легко продать;
-
металл не портится;
-
на длительном периоде неизменная доходность;
-
относительная доступность вложений;
-
широкий выбор вариантов для инвестирования.
Основными недостатками (-) таких инвестиций являются:
-
высокий спрэд – разница цены при покупке и продаже велика. Чтобы получить хороший доход от продажи золота, нужен значительный рост его курса;
-
при покупке берется налог НДС, который при продаже возврату не подлежит;
-
при продаже банку необходимо проведение экспертизы, которую оплачивает продавец;
-
необходимость обеспечения безопасного хранения;
-
главный минус - маленькая доходность, от 0 до 10%.
Приобретение ювелирных изделий как способ вложения сбережений подходит только тем, кто имеет шанс приобретать их недорого или как лом драгоценных металлов.
В общих чертах вложение финансов в драгоценные металлы достаточно хороший способ сохранения сбережений. Но воплощать в жизнь его нужно при хорошо сформированном запасе на непредвиденные ситуации.